翻訳と辞書
Words near each other
・ 切り釘
・ 切り開き
・ 切り開く
・ 切り除ける
・ 切り離す
・ 切り離れる
・ 切り餅
・ 切り髪
・ 切る
・ 切る (フランス料理)
切る (中華料理)
・ 切る (調理)
・ 切れ
・ 切れが悪い
・ 切れこみ
・ 切れた縄
・ 切れっ端
・ 切れない
・ 切れの帽子
・ 切れる


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

切る (中華料理) : ウィキペディア日本語版
切る (中華料理)[きる]

切る(きる)では、中華料理における切りかたを紹介する。
代表的な切り方は9種類あり、塊(コアイ)、片(ピェン)、條(ティアオ)、絲(スー)、鬆(ソン)、丁(ディエン)、馬耳(マーアル)、兎耳(トウアル)、花(ホァ)である。呼び方は地方によって違うが切り方は同じである。
中華料理では高温にて攪拌する調理が多いため、食材によらず料理によって切り方をそろえることで、生煮えや、煮えすぎがおこらない。そのため肉の切り方や魚の切り方とは分けない。
== 様々な切り方 ==
; 塊(コアイ)
: 一口で食べられるように切る方法。日本の切り方では大きめのぶつ切りである。ネギなどの長細いものをぶつ切りにする場合は(ドゥアン)ともいう。
:
* 使用している料理:銀杏鶏塊(銀杏と鶏の煮物)
:
; 片(ピェン)
: 薄く切る方法。日本では薄切り、もしくはそぎぎりとよばれる。繊維にそって切る。
:
* 使用している料理:搾菜水芹(ザーサイクレソンの和え物 )
:
; 條、条(ティアオ)
:条。棒のように切る方法。日本では短冊切り、もしくは拍子木切りとよばれる。繊維にそって切るとよい。イカや魚などを切るときに使う。
; 絲(スー)
: 糸。繊維にそって細く切る方法。日本では千切り繊切り)とよばれる。
:
* 使用している料理:青椒肉絲(肉とピーマンの炒め物)
:
; 鬆(ソン)
: 繊維を細かく断ち切る切る方法。日本ではみじん切りとよばれる。繊維を叩き潰すようにするとよい。
:
* 使用している料理:炒鴿鬆(そぼろのレタス包み)
:
; 丁(ディン)
: さいころのように四角く切る方法。日本ではさいの目切りとよばれる。角切りとも。
:1~2cm四方の大きさが標準であるが、材料によって変える。
:
* 使用している料理:宮保鶏丁(鶏のカシューナッツいため)
:
; 兎耳(トゥーアル)
: 材料をまわしながら斜めに切る方法。日本では乱切りとよばれる。
; 馬耳(マーアル)
: 兎耳より小さく斜めに切る方法。日本では小さい乱切りとよばれる。
; 花(ホア)
: 美しくみえるように切る方法。日本では飾りきりとよばれる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「切る (中華料理)」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.